Харатьян без алкоголя. Жизнь артиста до и после встречи с любимой

0

Он стал актером случайно, потом случайно получил роль Алеши Корсака и лишь после выхода фильма узнал, что является потомком настоящих гардемаринов. Сегодня актер счастлив во втором браке и с удовольствием рассказывает о своей жизни.

Дмитрий родился в семье инженеров в городе Алмалык в Узбекистане. Вскоре после рождения сына отец получил квартиру в Липецке, которую было решено обменять на комнату в Подмосковье, куда Харатьяны и переехали всей семьей.

Фамилия будущему актеру досталась от папы, который на половину был армянином. Он смог не только передать сыну жаркий южный темперамент, но и привить любовь к своему народу.

Когда Дмитрий получал паспорт, уточнил, что в графе «национальность» обязательно надо написать «армянин». Паспортистка с удивлением посмотрела на голубоглазого блондина. «Пишите», — уверенно подтолкнул юноша.

Школу Дима не любил. Ни один предмет не увлекал его так, как спортивные состязания. Особенно будущий актер был неравнодушен к командным видам спорта – с удовольствием играл в футбол и хоккей. А в тринадцать лет у подростка появилось и новое увлечение.

Как-то раз во дворе он увидел компанию ребят, обступивших молодого человека с гитарой. Дима, гонявший на велосипеде неподалеку, осторожно подошел к ним и, немного послушав, попросил научить играть и его. «Дашь на велике прокатиться?», — спросил дворовый гитарист. «Меняю на гитару!», — обрадовался Харатьян.

Сделка состоялась. До ночи новый друг показывал юноше аккорды и переборы. А когда солнце село, Дима пошел домой без велосипеда, но с гитарой. Мама была не в восторге, но скоро, поняв, что сын по-настоящему увлечен музыкой, этот поступок приняла.

В тот же год Харатьяна отправили в детский летний лагерь, где его музыкальные способности оценили уже взрослые компетентные люди. Там он не только стал местной звездой, но и возглавил местный ансамбль.

Мальчик с гитарой

Розыгрыш (1976)

Гитара помогла ему попасть в кинематограф. Владимир Меньшов искал героев для своего «Розыгрыша», а одноклассница Харатьяна страстно мечтала стать актрисой. Она прошла пробы, а узнав, что на одну из ролей требуется мальчик с гитарой, вспомнила про Диму.

Сегодня актер вспоминает, что Галя, так звали подругу, буквально за руку притащила его на съемочную площадку. Он сопротивлялся и не верил в то, что сможет стать актером. Однако темпераментного юношу со светлой челкой Меньшов выделил из толпы ребят сразу.

Галя тогда не получила даже маленького эпизода, а Диму утвердили на главную роль – амбициозного старшеклассника Игоря Грушко. Он блестяще сыграл талантливого мальчишку с гитарой, который пишет песни и играет их вместе с группой. А после успеха картины проснулся знаменитым.

Провал

Охота на лис (1980)

Но 17-летний юноша не был готов к свалившейся на него всесоюзной славе. Он быстро понял, что люди искренне влюблены не в него, а в его героя – талантливого поэта и композитора. Харатьян постоянно сравнивал себя с Игорем Грушко и понимал, что проигрывает.

Масла в огонь подливало и то, что на озвучку взяли профессионального исполнителя, так что Дмитрий не поет сам, а лишь открывает рот под музыку. Теперь Харатьяну надо было доказать самому себе, что он не бездарен.

Окончив школу, уже опытный актер Харатьян отправился покорять театральны вузы. Он был настолько уверен в себе, что даже не выучил толком текст, поэтому с треском провалился на первом же экзамене в «Щуку».

Самолюбие молодого человека было столь сильно задето, что он не стал поступать в другие вузы, а решил подыскать себе другое занятие. Обстоятельства сложились так, что молодой человек отправился в геологическую экспедицию в пустыню Кызыл-Кум.

Щепка

Зелёный фургон (1983)

Геологические работы продлились год, после которого Харатьян вернулся домой посерьезневшим. Теперь он подготовился и без особого труда поступил в «Щепку». Учась там, молодой актер стал получать небольшие роли в кино и, наконец, подружился с собственным эго.

Еще на младших курсах театрального училища у Дмитрия Вадимовича завязались серьезные отношения с однокурсницей Мариной. Спустя совсем короткое время пара расписалась. В своих интервью актер утверждает, что хотел помочь подруге получить прописку в Москве, вот и предложил пожениться. Другие источники говорят о том, что причина более банальна: Марина забеременела.

И действительно, у супругов скоро родилась горячо любимая актером дочь Сашенька, а вот брак долго не продлился. Подав на развод, Харатьян долго переживал, как ребенок его перенесет, ведь в шесть лет он сам испытал на себе развод родителей. Актер боялся, что Саша будет чувствовать себя обделенной вниманием, и старался этого не допускать.

Актер

Гардемарины, вперёд! (1987)

Тем временем карьера Харатьяна то шла в гору, то спускалась на землю. Его пробовали не утверждали, и даже – не пробовали, но утверждали!

Так было с самой знаменитой его ролью – Алеши Корсака из «Гардемаринов» Светланы Дружининой. Она пробовала на роль Алеши другого актера, но тот был слишком занят и не смог поучаствовать в проекте.

Тогда супруг Светланы Сергеевны – Анатолий Мукосей, посоветовал ей еще не очень известного актера – Дмитрия Харатьяна. Харизматичный блондин так понравился режиссеру, что она утвердила его без проб.

Алеша принес Харатьяну еще большую популярность. Теперь его узнавали на улицах, фанатки ходили за актером по пятам, а он никак не мог найти ту единственную.

Марина

Была не была (1986)

Актер не скрывает, что популярность принесла ему много хлопот: актер пристрастился к алкоголю. Но до этого на одной из вечеринок он познакомился с девушкой по имени Марина, которая только что стала Мисс Тирасполь, а теперь была приглашена на съемки в кино.

Девушка профессионально занималась танцами и все свое свободное время отдавала профессии. Она не интересовалась новостями шоу-бизнеса и почти не смотрела кино. Когда их представили друг другу, она не узнала звезду в обычном парне. Даже напротив, своенравия Марине было не занимать, поэтому на миловидного блондина она смотрела несколько свысока.

Харатьяна это подстегнуло: девушка вела себя искренне и пошла на отношения с ним руководствуясь вовсе не его звездностью. Он подыграл, не стал рассказывать о своей карьере, лишь обозначил, в какой сфере занят.

В неведении девушка оставалась недолго. Во время одной и совместных прогулок к Харатьяну подбежала стайка девчонок, оттеснила Марину. Она с удивлением смотрела, как любимый привычным жестом раздает автографы, фотографируется, принимает букеты.

Муж

Они уже провели вместе несколько лет, когда актер и сам стал признавать, что зависим от алкоголя. Сегодня Харатьян говорит, что чем только не травил свой организм, и подчеркивает, что жалеет о тех годах, которые потерял зря. Но тогда его рука сама тянулась к бутылке, и противостоять этому было очень сложно.

Помогла Марина. Она водила любимого по врачам и клиникам, буквально отнимала алкоголь, не давала срываться. Актер до сих пор считает, что это именно она спасла его от гибели, и поражается силе ее любви, ведь тогда они не были даже женаты – что он мог предложить красавице? Не мужа-алкоголика же!

Они сыграли свадьбу только через семь лет после знакомства, вместе преодолев все трудности, которые попадались на их пути. У супругов родился сын Иван, который планирует продолжить актерскую династию. Старшая дочь Харатьяна от первого брака актерскую профессию не выбрала.

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий