Москва судьбе поверила. Любовь и творчество Веры Алентовой

0

Она считалась одной из самых красивых характерных актрис сначала советского, потом российского кинематографа: Катя из «Москва слезам не верит», четыре разных роли в «Ширли-Мырли», Соня в «Зависти богов» — разве ее судьба могла не сложиться?

Будущая актриса родилась в актерской семье в Архангельской области. Ее папа умер рано: девочке не исполнилось и четырех. После его смерти Вера с мамой много путешествовали, меняли города. Пожили в Украине, в Узбекистане, на Алтае…

Маме приходилось много работать, а значит – оставлять малышку одну дома. Чтобы не скучать, та придумывала себе самые разные занятия, любимым из которых была постановка сценок из сказок. Кроме того, Вера была ребенком любопытным, подвижным и активным, к тому же увлеченно училась в школе.

Не удивительно, что после выпускного она легко поступила в Барнаульский медицинский университет – на радость мамы, которая не желала дочери непростой актерской судьбы. Но ей так хотелось играть! Поэтому еще учась на первом курсе, Вера отправилась на прослушивание в местный драмтеатр, где девочку признали талантливой и зачислили актрисой вспомогательного состава.

Когда мама об этом узнала, Вера уже нахватала «хвостов» в университете и бредила только подмостками. Дома разразился нешуточный скандал, а упрямая дочка тут же бросила медицинский и устроилась чернорабочей на меланжевый комбинат, где трудилась целый год.

Они студентами были

к/ф » Дни лётные (1965)»

Когда пришло время новых вступительных экзаменов, Вера укатила в Москву, покорять столичные театральные вузы. Ее приняли в школу-студию МХАТ, где на втором курсе она бросилась, как в омут, в любовь к студенту, которого называли малоперспективным.

С провинциальным пареньком Володькой Меньшовым красавица из актерской семьи отправилась в ЗАГС прямо на трамвае – на кортеж не было денег. Весь курс удивленно присвистывал: чего она в нем нашла? Приехал из глухой провинции, родители малообразованы, сам поступил только с четвертого раза… Но Вера глаз не могла отвести от открытого, светлого Меньшова.

После росписи молодожены вернулись в общагу и закатили свадебную пирушку, угостив однокурсников колбаской и шампанским. Гуляли всей общагой, а друзья по-прежнему не верили, что такая красавица останется с Меньшовым на всю жизнь.

Режиссер

Их прогнозы пару раз чуть не сбылись. Например, окончив вуз, Алентова получила работу в Москвоским театре имени Пушкина, а Меньшов был вынужден уехать в Ставрополь на работу. Они расстались на целый год, который открыл Меньшову новые перспективы.

В Ставрополе Владимиру Валентиновичу посчастливилось попробовать себя в роли режиссера. Он наконец-то нашел ключ к своей творческой натуре: «Вот оно, то, чем я хочу заниматься!» Немедленно и решительно супруг вернулся в Москву и с первого раза поступил во ВГИК – получать новую профессию.

С этого момента в семье стало все налаживаться, а о том, чтобы разойтись не было и речи. Спустя еще три года у супругов родилась дочь Юля.

Впервые снявшись в кино сразу после вуза, Алентова перестала приглашаться на долгих десять лет, так что времени на семью, на дочку у нее вполне хватало. Тем не менее друзья семьи всегда подчеркивают, что главное, что объединяет эту пару – как раз любовь к искусству, способность пожертвовать всем ради дела.

Звезда

Ее узнавали столичные театралы, любители спектаклей, где играла Вера Алентова, а вот по ролям в кино запоминали мало. Поэтому, когда Меньшов отдал ей на прочтение сценарий «Москва слезам не верит», она его не одобрила и особенно в успех не поверила. И вообще ей больше понравилась яркая и юмористичная роль Людмилы.

Но режиссеру Меньшову, знавшему каждую клеточку любимой актрисы и супруги, она доверяла. Он уже тогда рассмотрел в ней потенциал для воплощения именно Катерины, а значит – надо брать.

О том, что кинофильм «выстрелил», они узнали, когда он вышел в прокат в Испании. Там на новый кинороман выстраивались очереди, а предприниматели из мира кино решили порезать полнометражный фильм (изначально серия была одна), который длился почти два с половиной часа, на две серии и иметь в два раза больше денег от просмотра.

Ситуация Меньшова, конечно, возмутила и за продолжение он взялся сам. Так фильм скомпоновался в две полноценные серии с проработанными деталями.

Катю Тихомирову стали узнавать и в СССР. Гастроли театра имени Пушкина никогда не были такими востребованными, а билеты на привезенный спектакль, где играла Алентова, уходили в лет. А потом пришло известие о том, что «Москва…», в которую никто не верил, получила «Оскар».

Наедине со всеми

Несмотря на то, что ее профессия тесно связана с толпой поклонников, публичностью, постоянным нахождением на людях, Вера Валентиновна, как и многие актеры, любит одиночество и тишину.

За частые отказы от ролей, от проектов, от компаний, от вечеров, муж даже называет ее «Человеком по имени Нет», а она констатирует, что, если бы не Меньшов, к ней было бы вообще не пробиться.

Актриса говорит, что научилась нескучному одиночеству в раннем детстве, когда сбивающаяся с ног, чтобы заработать копейку мама, часто оставляла ее одну. Но Вере Валентиновне, которая продолжает вместе с мужем вести творческую мастерскую во ВГИКе, а также играет в театре, по-прежнему приходится бывать на светских мероприятиях и контактировать с огромным количеством поклонников.

А это значит, что засвидетельствовать свое почтение актрисе по-прежнему может любой желающий!

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий