Одноклассник, режиссер, бисексуал и муж. Четыре любви Елены Кореневой

0

Сериал «Филфак» сегодня напомнил зрителю, как харизматична эта актриса: там она играет самую неоднозначную из преподавательниц — Аллу Орлову. Всем известно, что дочь знаменитого режиссера, внучка репрессированных интеллигентов, и сама прошла непростой профессиональный путь, но личная жизнь актрисы была не менее насыщенной.

ТАСС/Олег Дьяченко

«Она, как только родилась, перестала быть советским человеком», — скажет о ней в интервью ее друг, писатель Петр Гладилин. И это было так. Елена никогда не принимает никаких правил, все ставит под сомнение и очень непосредственно принимает решения в жизни.

Непримиримость досталась девочке по наследству. Родившаяся в богемной семье, она с раннего детства знала о тоталитарной политике страны, о том, что ее дедушка был расстрелян, а бабушка, сильная духом и аскетичная женщина, провела 22 года в лагерях – как политзаключенная. Оба работали редакторами в «Правде» и попали в ГУЛАГ, по той самой «террористической» статье.

Тем не менее папе Елены удалось стать знаменитым режиссером. Он снял несколько киношедевров – «Вас вызывает Таймыр», где, кстати, впервые попробовала свои силы Елена, настоящий хит «Большая перемена», «Берегись автомобиля», «По семейным обстоятельствам» и многие другие. Мама девочки была ассистентом режиссера по актерам на «Мосфильме».

Маленькой девочкой Лена мечтала о том, чтобы стать балериной, но для поступления в балетную школу у нее не хватало данных. А вот актрисой быть не хотела даже после того, как папины друзья уговорили его попробовать дочь в «Вас вызывает Таймыр». Атмосфера съемок и сам процесс ей нравился, но вот связывать с этим свою жизнь…

Актриса

Вас вызывает Таймыр (1970)

Елена училась в школе с углубленным изучением английского языка. Ей нравились гуманитарные дисциплины, и к выпускному она всерьез подумывала стать филологом. Но случилось все иначе: поступать она пошла в театральное училище, которое с блеском окончила.

Вечно сомневающаяся девушка была не уверена в себе, даже когда получила роль Джульетты на дипломном спектакле. Потом она признавалась: «Если бы мне не дали роль Джульетты, то не знаю, что вообще было бы». Елена долго считала, что именно это исполнение стало решающим для того, чтобы пригласить актрису в труппу «Современника».

Но она лукавит. Еще на втором курсе талантливую актрису с непосредственной внешностью заметил Андрей Кончаловский. Она снялась в его «Романсе о влюбленных». То есть популярность к молодой актрисе пришла уже в студенчестве.

К началу 80-х в творческой жизни Кореневой наступило какое-то разочарование то ли в театре, то ли в своих способностях театральной актрисы. Вдобавок Елена почувствовала на себе постоянное давление КГБ. Спецслужбы понимали, что прекрасно знающая английский девушка из богемной среды часто общается с иностранцами, и не раз пытались завербовать Кореневу.

Первая любовь

Сентиментальный роман (1976)

В 1982 году она приняла решение уехать из СССР. Непокорной красавице тут же запретили въезд на родину. Она потом расскажет: «Лет в 27 у меня было предчувствие беды», но свяжет это не с эмиграцией, которая далась так тяжело, а с замужеством. Правда к первой любви та история отношения не имела.

«Я начала писать стихи и страдать, как положено», — расскажет Елена в интервью, имея в виду самое первое, но уже такое зрелое чувство. Мальчишка перевелся в их школу в пятом классе. Они оба отметили друг друга и cначала подружились, а потом, взрослея, стали настоящей влюбленной парой.

Будущая актриса, повторяя судьбу своих родителей, в старших классах уже даже переехала к любимому. Все шло к официальной росписи. Никто и не сомневался, что одноклассник станет мужем Елены. Но вдруг все как-то само собой поменялось. Она и вспомнить не может почему, но яркий первый роман вдруг стал сходить на нет.

Удивительно, но с тем мальчиком из школы, который однажды написал на ее пионерском галстуке о своей любви до гроба, они дружат до сих пор. Елена была знакома со всеми его женами. Она и теперь с удовольствием ездит к нему в гости на дачу.

Чувство брака

Ася (1977)

Роман, о котором она отказывается рассказывать, случился на съемках «Романса о влюбленных». В юную, уверенную в себе барышню страстно влюбился сам Кончаловский. «Об Андрее Сергеевиче я ничего не скажу!», — настаивает актриса в своих интервью. Что ж, хранить молчание – ее право.

А замуж она выходила уже ближе к тридцати. Актриса рассказывает об особом чувстве брака: «Хочется стабильности и того самого плеча». И у нее появился тот самый — интереснейший американский славист, преданный мужчина, удивительная история.

Они познакомились в общей компании в Москве. Елена пообещала достать билеты на редкую постановку, а Кевин Мосс благодарил ее на блестящем русском языке. Завязались отношения. Коренева вспоминает, что к друг другу они подступались синхронно и стремительно. Уже через полгода он сделал предложение, а она не захотела отказываться.

Это не был брак ради переезда – как многие настоящие таланты, тонкокожая чувствительная Елена не смогла бы вести двойную игру.

Свою бисексуальность Кевин никогда не скрывал от супруги. Более того, свободные нравы пришлись по вкусу и русской актрисе. Переехав в США, она приняла правила игры и тоже завела себе близкого друга, правда после того, как муж уехал преподавать в Москву на целый год, а Лене в очередной раз не дали визу.

Развод

Тот самый Мюнхгаузен (1979)

В СССР ее стали пускать только через пять лет после эмиграции. Актриса признается, что не все родственники поддержали ее в стремлении уехать. Папа, например, очень обижался. Но новая жизнь поглотила Кореневу.

Поначалу в США ей было нелегко, даже пришлось подрабатывать официанткой в детском кафе и в ресторане «Самовар», которым владели Иосиф Бродский, Михаил Барышников и Роман Каплан.

Но все шло своим чередом. За время жизни в этой стране она успела сняться в нескольких кинофильмах, а также значительно продвинулась в изучении французского языка, который стал ее хобби еще и потому, что любовник Эрни Маклеод был французом.

Именно Эрни станет камнем преткновения в безмятежном счастливом браке Елены. Однажды встретившись с супругом любимой, он уже не захотел с ним расставаться. Она потом признается, что с бисексуальными мужчинами происходят истинные страсти, настоящие драмы и трагедии, которые трудно переживать.

Сейчас она называет роман с Кевином одним из самых ярких переживаний в жизни и старается поддерживать близкие отношения с этим талантливым и глубоко порядочным мужчиной. На замечание журналистки о том, что надо было держаться за этот брак, пожимает плечами: «Ничего не поделаешь».

Сейчас

Окончательно она вернулась в Россию в 1993 году, когда у Кореневой снова появилась работа – и в театре, и в кино. По словам актрисы, она слегка мандражировала, возвращаясь на подмостки. Уезжала с полным отторжением этого рода деятельности, чувствовала себя марионеткой, объектом для гримера, костюмера, режиссера…

Но аншлаги на антрепризных постановках, все более частые выходы на сцену, приглашения в кино быстро вернули актрисе былую уверенность.

А вот личная жизнь долго не складывалась. После тактичных иностранцев русские мужчины, которые могут без обиняков высказать даме, что она так-то уже в возрасте и вообще не в форме, приводили актрису в ужас. Но на одной вечеринке она встретила своего давнего знакомого – актера Андрея Ташкова.

Их брак не был оформлен официально, да и разве это важно? Пара однажды сошлась, а потом, чтобы ни случалось, никак не могла расстаться. Однажды они даже приняли решение пожить раздельной жизнью и завести по роману на стороне. Но из этого ничего не вышло – через время они снова стали настоящей романтической парой.

С кем Коренева живет сегодня, она старается не распространятся. А вот о ее профессиональной жизни известно чуть больше: в последние годы она все чаще стала сниматься. Последняя ее работа – в сериале «Филфак».

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий