Счастливое одиночество Валентины Талызиной

0

Эта актриса сыграла много ярких ролей и подарила свой ласковый мягкий голос нескольким кино- и мультперсонажам. В высшей степени профессиональная, она могла, когда надо, быть красивой и некрасивой, осваивать самые разные амплуа и одинаково талантливо воплощать героинь и в театре, и в кино.

Валентина родилась в Омске, но спустя короткое время ее папу перевели в небольшой городок Боровичи на границе с Польшей. Там семья и осела, несмотря на то, что родители вскоре развелись.

Произошло это ровно за год до начала войны. Все нелегкое военное и послевоенное время мама воспитывала маленькую Валю одна. Голод, плохо отапливаемая комната, разлука с близкими, горе военных лет – все это маленькому семейству Талызиных пришлось перенести.

Отдушиной для Валентины стала учеба в школе. Она с удовольствием влилась в веселый коллектив, увлеклась гуманитарными науками. А вот подружиться с творчеством у юной особы не получилось.

Во втором классе девочка расковано и залихватски исполнила народную песню, за что была выругана консервативной учительницей. Та даже вызвала в школу маму Вали и с придыханием рассказала, что Валя исполнила песню в некоторой степени даже вульгарно. Девочка обиделась и навсегда запретила себе петь.

Даже на экзаменах в ГИТИСе, спустя десятилетие, она сделает признание: «У меня нет ни слуха, ни голоса». Но о голосе Талызиной скоро узнает весь мир. Помириться с этим актерским инструментом поможет педагог театрального института. А пока Валя увлеклась историей.

Большое значение будущая звезда придавала роли личности и с удовольствием разрабатывала тему талантливых и знаменитых людей, имеющих значение для истории.

Казалось, решено: учиться она станет на факультете истории, но жизнь внесла свои коррективы. И после выпускного девушка поступила на экономический факультет сельскохозяйственного вуза. Чтобы заполнить свободное время и подружиться с однокурсниками, Талызина забрела в театральную студию при вузе и скоро поняла, что хочет заниматься этим, а не экономикой.

Через два года увлечение переросло в жажду освоить актерскую профессию более глубоко. Без сожалений Валентина бросает свой вуз и отправляется в Москву.

Москва

Иванов катер (1972)

Она поступала в ГИТИС и на вступительных, после школьной ссоры с музыкальным педагогом, заявила, что петь не будет – нет ни голоса, ни слуха. Но в приемной комиссии работают профессионалы, которые быстро расслышали нежный и женственный голос Талызиной.

Учеба была несложной, а после вуза ее пригласили в театр имени Моссовета. Для Валентны открылись новые глубины профессии. Теперь, едва выйдя из теоретической вузовской среды, она могла перенимать мастерство у настоящих мэтров: Фаина Раневская, Вера Марецкая, Варвара Сошальская стали наставницами для молодой Валентины!

По признанию самой актрисы, много времени ей уделяла сама Раневская. Именно она посвящала Талызину в секреты актерской профессии, делилась тонкостями, открывала завесы таких тайн, которые некоторым артистам так и остаются неведомы. Но большой вклад в театральную карьеру внес и главный режиссер театра Юрий Завадский. Именно он очень скоро стал давать новой актрисе главные роли.

Без романов

Большая перемена (1972-1973)

Разумеется, вокруг интересной и талантливой Талызиной мигом собрались сплетники. Ей тут же стали приписывать постоянные романы то с режиссерами, то с одним, то с другим актером. Сегодня в ответ на те давние события она только улыбается: никогда не позволяла себе служебных романов!

Разве что в более взрослом возрасте, когда уже стала работать и в кино тоже. Но ее становление в театре все же случилось за счет таланта, невероятного трудоголизма и любопытства к собственной профессии.

Чтобы развеять сплетни, в середине 60-х Талызина выходит замуж за талантливого художника, имя которого до сих пор на слуху – Леонида Непомнящего. Актриса не раз рассказывала, что муж обладал золотым характером.

С ним было легко и весело и в горе, и в радости. Много смешных и милых моментов из совместной жизни с художником вспоминает Валентина Илларионовна, но неизменно отмечает: он пил. В период жизни с актрисой Непомнящий любил приложиться к бутылке, что омрачало их совместное существование.

Любовь

Ольга Сергеевна (1975)

Через год в семье художника и актрисы родилась их единственная дочь Ксения. В общей сложности брак Талызиной и Непомнящего продержался 12 лет. Уже перед самым расставанием Валентина влюбилась по-настоящему.

Снимали «Иванов катер». Режиссер, строгий и даже немного суровый Марк Осепьян требовал от главных героев «чтобы все было по-настоящему»! Играть приходилось на полную катушку. Романтические сцены, влюбленные взгляды, настоящая любовь и страсть…

Эти чувства Валентина Талызина и Юрий Орлов не смогли удержать на съемочной площадке – они хлынули в их настоящую, реальную жизнь. Оба примерные семьянины, они не смогли сдержать любовных переживаний.

Роман длился полгода, после чего Валентина Илларионовна взялась за голову. Она поняла, что все зашло слишком далеко. Но она не хочет бросать семью ради Орлова и не посмеет просить любимого актера бросить свою семью. Женщина разорвала отношения, однако вдруг узнала, что и у супруга за время ее любовных переживаний появилась новая пассия.

Одна

Вечерний свет (1976)

Талызина поняла, что браку все равно суждено распасться. По началу уговаривала мужа хотя бы ради ребенка не уходить из семьи. Видела свою соперницу – молодую, красивую, стройную талантливую художницу и понимала, что Леонид все равно уйдет.

Он сначала ушел из семьи и расторгнул брак. Валентине Илларионовне хватило женской мудрости не запрещать мужу бывать у ребенка. Таким образом у Ксюши не было ощущения, что она растет безотцовщиной. А потом Непомнящий уехал с новой возлюбленной в Мексику.

Художник прожил там около десяти лет. Бросил пить, занимался творчеством и был безоговорочно принят местными ценителями искусства. Вернулся в Россию с канун одного из юбилеев Валентины Талызиной и был немедленно приглашен в ее дом для того, чтобы писать портрет бывшей жены. За работу уже прославленному художнику Валентина Илларионовна отдала немалую сумму.

Теперь она говорит, что благодарна супругу и за то, что был в ее жизни и подарил замечательную дочку и за то, что вовремя ушел из ее жизни. Талызина считает, что только ее одиночество помогло реализоваться в профессии так, как получилось у нее. Ведь семейная жизнь – это отдельное искусство, требующее таланта. Она счастлива, что реализовывала свой талант в своей профессии и так и не вышла больше замуж.

Теперь Валентина Талызина по-прежнему много времени уделяет своему театру, где прослужила более 50 лет, снимается в кино и сериалах и принимает участие в воспитании внучки, которая носит ее фамилию, а не фамилию мамы и папы (дочь Валентины Илларионовны взяла фамилию мужа).

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий