Три холодных женщины обаятельного Дуремара. Биография Владимира Басова

0

Мы с детства знакомы с нестрашным и даже смешным злодеем Дуремаром – запомнили Владимира Басова по блестящей роли в «Золотом ключике», а потом узнавали кумира в любом гриме! Как жил талантливый актер, режиссер и сердцеед?

ТАСС/Савостьянов Владимир, фильм «Приключения Буратино»

Владимир Павлович родился в поселке Уразово Белгородской области в семье учительницы и кадрового офицера с финскими корнями Павла Басултайнена (фамилию которого, став артистом, сын сократит до удобного для произношения Басова).

Актер в своих интервью вспоминал, что карьера военного предполагала переезды, потому где они только не жили: Воронеж, Курск, Липецк…

Когда мальчишке было всего восемь, отец погиб на войне. Чтобы оставшаяся без кормильца семья не нищенствовала, маленький Володя с мамой отправились жить к его дяде – в Железнодорожный. Только там будущий актер, наконец, идет в школу.

До этого его образованием занималась только мама. Блестящий педагог, она смогла дать сыну необходимые знания за два года обучения, так что педсовет новой школы принял решение зачислить мальчика сразу в третий класс.

Но талантливой маме будущего артиста не сиделось на месте. Скоро она получила хорошую работу в Калинине, и семья снова переехала. Все детство Басова – круговерть городов, разных школ и новых людей.

Постоянная смена декораций и характеров вокруг научила его внимательнее присматриваться к людям и ситуациям. К выпускному классу, который он заканчивал в Москве, Басов определился с будущей профессией – он захотел стать режиссером.

Война

Школа мужества (1954)

Окончив школу в 1941-м, выпускник отправился во ВГИК – наводить справки о вступительных экзаменах. Он уже начал готовить необходимую программу, когда услышал по радио знаменитое обращение Левитана, торжественно и печально объявившего, что началась война.

Сын офицера и настоящий мужчина, Басов не смог оставаться в стороне. Он отложил свою мечту о режиссерской карьере, приписал год в документах (будущему актеру не было восемнадцати), и отправился в армию.

Талантливого юношу прикрепили к интендантской бригаде, в которой он быстро дослужился до лейтенанта. Но спустя 150 концертов на передовой, Владимира Павловича отправили в минометную бригаду.

Его полк считается геройским – на счету солдат этой бригады множество подвигов. Басов прослужил там до самого конца войны. В последний год он получил ранение, был госпитализирован и даже мог быть комиссован, но настоял на том, чтобы вернуться в свой полк.

9 мая он встретил в звании капитана, с медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». Высшее военное руководство прочило Владимиру Павловичу военную карьеру, но продолжать дело отца он не захотел. После войны отправился исполнять давнюю мечту – поступать во ВГИК.

Режиссер

Я шагаю по Москве (1963)

На режиссерское отделение он поступил только спустя два года после войны, зато быстро стал ассистентом режиссера, а потом и сам стал пробовать себя в роли главного на съемочной площадке.

Его режиссерским и актерским дебютом стала «Школа мужества», в которой Басов впервые сыграл в эпизоде. Фильм был положительно встречен критиками, а реакция публики вселила в молодого режиссера уверенность. Но знали Басова все же за его актерскую, а не режиссерскую работу.

Ворчун-полотер, мастерски сыгранный Владимиром Павловичем в кинофильме «Я шагаю по Москве», сделал его знаменитостью. Теперь актера узнавали на улице, подходили пожать руку, потрепать по плечу.

Он шагает по Москве

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

С этой ролью связана интересная история. Дело в том, что в жизнерадостном кинофильме вообще не было никакого полотера. Но еще на этапе читки сценария режиссер получил замечание от худсовета. Дескать, здесь нужен герой с критическим мышлением.

Роль, которую потом сыграл Басов, придумали на ходу, взяли в эпизод какого-то актера, который в день съемок заболел, да так и не явился на площадку. Басова режиссер увидел случайно: тот шел по коридору в другой павильон, где готовил свою работу. Коллеги попросили помочь – он не смог отказать.

В результате – запоминающиеся черты лица, характерные движения, сипловатый голос и особая харизма сделали эпизод с ворчуном особенной изюминкой кинофильма, а Басова – популярным актером сначала у режиссеров, а потом у зрителей.

Поговаривают, сам Михалков, отсмотрев эпизод, негодовал и требовал заменить Басова, так как его незначительный герой, получается, оттягивает внимание зрителя от главных героев! Но Данелия капризы начинающей звезды проигнорировал, оставив все кадры с Владимиром Павловичем на месте.

Любовь

Опасный поворот (1972)

Трижды актер был женат. Всех жен объединяла специфическая хрустальная красота, внутренняя холодность и эгоцентричность. Сплетники поговаривают, что красавицы, окружавшие режиссера, готовы были клясться ему в любви, лишь бы находиться поблизости к кинематографу и быть уверенными, что не останутся без ролей.

Первой женой стала актриса Роза Макагонова, с которой Басов познакомился во время учебы. Однокурсники завидовали: юноша с такой нестандартной внешностью так легко завоевывает сердца самых отменных красавиц! Харизма и талант, и вот, даже самая очаровательная Розочка согласилась стать его женой!

Как и других супруг, он снимал Макагонову в своих лентах, а также договаривался с другими режиссерами, чтобы и те не обделяли жену вниманием. Рядом с Басовым Роза стала знаменитой артисткой и так боялась потерять роли, что ультимативно отказалась рожать ему детей. Это была главная причина их расставания.

Фатеева

Когда покорять Москву приехала такая же прохладная красавица Наталья Фатеева, Басов был в числе первых, кто с ней познакомился. Актриса вспоминает, как была влюблена в талантливого и словно бы одержимого идеей кино мужчину. Они поженились, и скоро у Басова появился долгожданный наследник – сын Владимир.

Однако перспективная актриса не собиралась тратить на мальчика много времени. Сегодня ни для кого не секрет, что ныне успешный режиссер Владимир Басов-младший воспитывался у родителей Натальи, куда она сама наведывалась раз в полгода на несколько дней.

С Басовым же они расстались. Актриса вспоминает, что он все ждал, когда начнет увядать ее красота. Но женщина продолжала цвести, режиссер – ревновать, ребенок – жить отдельно. Сплетники приписывают Фатеевой неверность, а Наталья приписывает мужу алкогольную зависимость. Как бы то ни было, этот брак тоже быстро распался.

Третий развод

iStock/Москва слезам не верит (1979)

Третьей супругой Владимира Басова стала актриса Валентина Титова. На пробах к картине «Метель» режиссер, впервые увидевший Валю, сразу заявил: «Женюсь!». Актриса рассмеялась и еще долго держала оборону, не оттаивая от оригинальных и романтичных ухаживаний Басова. Но и ее крепость пала.

В этом браке у Владимира Павловича родилось двое детей – сын Саша и дочь Лиза. Он был счастлив, ведь самыми любимыми работами для актера Басова были работы в детских фильмах. К слову, снимавшиеся с ним в «Золотом ключике» и «Красной шапочке» дети вспоминают, как висели на обаятельном дяде Володе гроздьями в перерывах между дублями.

Только спустя много лет выяснится, что и Валентина Титова тоже не уделяла много внимания семье и детям, была занята собой и своей карьерой. Развод с ней проходил по тому же сценарию, что и с Фатеевой, и она тоже констатировала: Басов выпивает.

Ее уход режиссер переживал острее всего. Он действительно стал злоупотреблять алкоголем, осунулся и стал часто болеть. Частые спутники депрессии – сосудистые заболевания – не обошли артиста стороной.

У него случился инсульт, после которого он перестал снимать и сниматься и работал лишь в качестве консультанта.

Сын вспоминает, что хоть как-то спасаться от тяжелых мыслей ему помогали звонки с Мосфильма, туда он по-настоящему рвался. Но второй инсульт порядком сдавший за годы тоски режиссер не пережил.

Источник

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью.

Оставить комментарий